Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
Aa

В Липецкой области стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

Предприятие АО «Елецгидроагрегат» первым в Липецкой области начал реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

28 мая 2019 года, на АО «Елецгидроагрегат» состоялось стартовое совещание, посвященное началу реализации проекта повышения производительности труда на предприятии региона, в котором приняли участие руководители всех, задействованных в производственном процессе, подразделений компании.

Совещание проводил генеральный директор Галайда Сергей Валерьевич, который озвучил коллективу основные цели и задачи, стоящие перед предприятием в рамках реализации национального проекта, а также представил специалистов федерального центра компетенций, под руководством которых будут реализовываться проекты по улучшению производственных процессов.

Работа федеральных экспертов состоит из двух этапов. Первые три месяца активной фазы эксперты 100% рабочего времени находятся на предприятии и участвуют в описании текущего состояния, а также разработке, и реализации проектов по внедрению улучшений, позволяющих выстроить производственные потоки и повысить производительность труда. Вторая часть, три месяца, эксперты сокращают свое присутствие на предприятии, ограничиваясь задачами по контролю и корректировке процессов оптимизации. Результатом данной работы станет создание потока-образца, на примере которого руководство и коллектив смогут на практике освоить инструменты «бережливого производства», а также оценить его эффективность, что обеспечит возможность масштабирования полученного эффекта на всю компанию.

Липецкая область вошла в число пилотных регионов РФ, где будет реализовываться этот нацпроект. Главная цель - стимулирование развития промышленности, достижение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики.

Предприятия области получат доступ к специальным мерам поддержки: льготным займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам до 300 млн. рублей от Фонда «Сколково», налоговым преференциям, программе поддержки автоматизации и использования цифровых технологий, экспортному акселератору для выхода на новые рынки сбыта. Кроме того, предприятия, участвующие в региональной программе, могут воспользоваться адресной поддержкой по оптимизации производственных процессов и переобучению сотрудников по лучшим мировым методологиям повышения производительности, что позволит изменить культуру производства на предприятиях.

В настоящее время, в Липецкой области, уже создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда, эксперты которого будут участвовать в реализации проектов улучшений на предприятиях Липецкой области вместе с коллегами из федерального центра.

Участниками проекта могут стать предприятия базовых не сырьевых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство) с объемом выручки от 400 млн. до 30 млрд. рублей в год, с долей участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не выше 25%.

Для включения в программу предприятию необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление инновационной и промышленной политики Липецкой области тел. 8 (4742) 23-74-32.